梅干し、酢、ソバ、ビール、紅茶

 

 ただし、血液の流動性は個人差が大きく、その人の食生活や生活スタイル、家族の病気の傾向などがかかかっている。同一人物でも、季節によっても違うし、ストレスの度合い、その日に食べたものによってもかなり違う。ここにあげた食品は、血流改善効果が料学的に認められてはいるか、万人に効果かおるわけではない。それぞれの人の生活や体質などによって、差も出る。それこそ、食品を食べたあと、それぞれの人が血流を測定し、効果かおるかどうかを確認でさればよいかもしれないが……。また、私たちは生活の中で、ここにあげた食品を単独でとっているわけではなく、さまざまな食品と組み合わせて食べている。食品の組み合わせ効果については、まだまだ不十分で今後の研究が待たれる部分も大きい。